欧洲经方中医学会
European Association of Jing Fang TCM

 

点击进入 

 

经方中医以汉代张仲景《伤寒杂病论》为基础,以研究仲景方药及“辨病、脉、证并治”方法临床应用为主要内容,是中医学中最具有系统性和代表性的学术和临床体系。仲景方药体系自《伤寒杂病论》成书以来的近2千年来,日益得到后世医家的重视。尤其自宋代以来的1000余年间,研究仲景方药理论、临床体系的关于《伤寒论》、《金匮要略》注释、方论、歌括、发挥、杂著等可考的著作,大约就有670余种;仲景学说,不仅影响遍及中国南北东西,而且广及东南亚诸国、朝鲜、日本。以日本为例,研究整理注释发挥仲景学术的著作就有近百种。仲景之学,可谓是中国医学史中、乃至世界医学史上的显学和奇迹。以仲景学说和仲景方药为代表的经方中医体系,正是以其良好的系统性和可实践性,以其临床实际疗效,而具有强大的生命力作为支撑,历经千余年而弥新。

欧洲经方中医学会,是在中国传统医学自上世纪70年代以来传入欧洲以来,在欧洲经历了30-40余年的临床发展和逐渐普及的基础上,以欧洲执业中医师为主体,在南京中医药大学黄煌教授等著名中医经方学家的指导和支持下,由德国、英国、瑞士等欧洲国家中医师筹备发起,为欧洲中医同道学习、交流、发掘和传播中医经方理论和临床实践应用,探索提高中医药临床疗效方法途径为主要宗旨而创立的学术团体。

欧洲经方中医学会立足欧洲,欢迎欧洲各国热爱中医药、热爱经方的中医药从业人员及有志于学习、研究中医经方体系的临床医学执业者、医学教育工作者、及医学和相关学科科研工作者参加。 欢迎在中医尤其经方医学研究或中医经方临床应用领域有成就的专家学者参与本学会的海外专家团队,指导学会的学术活动和分享经方学术思想和临床经验。

学会将通过经方学术交流大会暨名家经方学习班、经方中医学会微信群、经方中医学会官方网站为主要平台,进行经方中医学术的学习、和信息发布交流。