悼当代著名中医学家邓铁涛教授

分类:学会动态

悼当代著名中医学家邓铁涛教授

欧洲经方中医学会(JFTCM.EU

 

邓公铁涛,生于公元1916年,幼承家学,稍长,又授业于广东省中医药专门学校,自兹以来,临床教学科研相参,理论与实践并进;博采历代名家之学,伤寒温病,熔冶一炉;衷中参西,以数千年中医学术与临床之积淀,百年人生之经历,形成自己的学术思想体系;诊治各科疑难疾病尤其是大量现代医学疑难病症,获得重要成就,成为当代中国中医药界的柱梁与旗帜。在2003年非典流行危难之际,勇负起中医药抗击非典的担当,为中医药抗非典做出重要贡献;以卓越的临床疗效,谱写了中医药在现代传染病防治及危急重症治疗中的新篇章,再现了中医药学振救生命的壮丽史诗与辉煌。

自满清入主中原,中国科学技术日渐衰蔽颓废。尤其是西方科技革命和鸦片输入中国以来,中国社会经济日趋衰败;西风东渐,中华民族传统文化受到前所未有的挑战,中医之废存,更是首当其冲;签署丧权辱国《南京条约》的道光皇帝下诏太医院禁止针灸;民国政府颁布“废止中医”法案;建国后虽然人民政府提倡“中西医并重”,但是仍然出现了卫生部长王斌之流借“中医科学化”之名,以西医改造中医之法毁灭中医的错误,虽然后来得到纠正,但是由于中华民族长期以来的科学、技术与社会经济落后,自晚清和五四以来,“科学主义”在知识阶层深入人心的影响,对中医的歧视与偏见,严重影响中医的生存与发展;中国社会及中西医界,严重缺乏文化自信与对中医的理论自信、疗效自信。在这样的时代历史背景下,邓老一生,矢志不渝,在过去中医生死存亡之关键的百年里,身体力行,践行中医的大道,救死扶伤,扶危济困,屡起沉疴重病,为中医药学术与临床的现代应用与发展做出了不朽的贡献,得到广东、岭南,也得到了全国各地患者以及中医界同道普遍地尊崇与敬仰;教导、鼓励与扶持后学,为培养中医人才,不遗余力;广东、全国乃至五大洲四大洋,受过邓老熏陶教益,而成为中医临床、教学与科研、管理的骨干者,难以计数;数十年来,他利用他在中医业内外的影响,为争取中医的合理地位与良性政策而奔走、为中医传承和中医学术与临床发展的方向鼓与呼,虽年过耄耋而不息。

邓老一生,道高术精,德艺双馨,救人无数,德惠布于四海;利益后学,造福医林,桃李满天下。邓老一生,功德圆满,福寿两臻;今邓老虽去,但是邓老对中医学术的贡献与成就,如同明灯,照耀着现当代中医人的道路;现今,中医的事业,已成为中华民族的国家工程。中医的传承与振兴也将成为一代代中华儿女共同的使命。

愿邓老安息!

 

欧洲经方中医药学会(JFTCM.EU)敬悼

执笔:欧洲经方中医药学会常务副会长 后学 袁炳胜

    

2019112