欧洲经方中医学会第三届学术年会 暨2018国际经方大会在英国伦敦顺利召开

分类:学会动态

 

2018年9月29日-30日,欧洲经方中医学会第三届学术年会暨2018国际经方大会在英国伦敦顺利召开,大会邀请了冯世纶教授、黄煌教授、娄绍昆教授、王三虎教授、姚一中教授、Dr Arnaud Versluys、李赛美教授和陶有强院长等8位著名经方专家作主旨演讲。来自于22个国家的156位中医师共聚研讨经方医学的学术和发展,影响深远。

 

 

 

伦敦国际经方大会合影

 

IMG_0345

IMG_0311

IMG_0313

 

本次大会由欧洲经方中医学会与英国凤凰医药集团和中国南京中医药大学国际经方学院,美国加州五系中医药大学联合主办。大会得到英国中医师学会(FTCMP)、英国中医药学会(ATCM)、英国中草药医师注册学会(RCHM)、瑞士华人中医师学会等中医学术团体的大力协作和支持。新华网和凤凰卫视等媒体也进行了关注报道。中国湖南中医药大学中医学院、世界中医药学会联合会古代经典名方临床研究专委会等二十多家机构发来了贺信。

 

 

本次大会学术论文集内容丰厚,封面雅致,共收录了国际经方名家来稿38篇,包括数位大会演讲专家的演讲稿,内容涵盖9大方面。专家们秉存发扬经方学术的宗旨,将自己临床应用经方的经验体会倾囊相授,颇为可观!《学术论文集》封面也是特邀书法和中国画专家设计制作而成。



大会在中华人民共和国驻英国大使馆蒋苏南公使衔参赞致辞中来开帷幕。著名医学史专家、英国中医师学会会长马伯英教授,欧洲经方中医学会的名誉会长、南京中医药大学国际经方学院院长黄煌教授和欧洲经方中医学会会长李一明教授分别致辞。

黄煌教授在致辞中指出,2018国际经方大会在英国伦敦举行,这是经方医学界的一大盛事,我作为欧洲经方中医学会的名誉会长,感到由衷的喜悦并向大会表示热烈的祝贺!经方是中医的经典方,也是中医的经纬之方,换句话说,经方是中医的规范和标准,经方是中医的老根子。有经方的临床安全有效,有经方的教学规范客观,有经方的医疗保险经济实惠。中医的临床离不开经方,中医学术的传承与发展更离不开经方。如果一个中医师一手拿针艾,一手拿经方,那一定能成为一个真正的好中医!上个世纪七十年代,尼克松访华将针灸带到了美国,继而传遍世界各地,促成了中医学外传的第一个浪潮。这个世纪初以来,互联网将经方这一名词又传到了全球,特别是2015年欧洲经方中医学会在德国创立以后,经方在欧洲的名声更加响亮。我相信,这次欧洲经方大会的召开,一定能大大推进经方在欧洲发展的进程。经方必将成为促成中医学外传的第二个浪潮。经方惠民,大道永恒!

IMG_0327

李一明教授在大会致辞中指出,欧洲经方中医学会作为海外第一个中医经方专业学术团体,成立3年以来为欧洲各国中医同道学习、交流和传播中医经方理论和临床实践应用,探索提高中医药临床疗效作出了重要贡献。作为中国国家中医药管理局“中国-瑞士中医药中心”瑞方主任,宣布成立“国际经方认证中心筹委会”,诚挚邀请全球经方专家积极参与,共同制定一套符合国际经方教育,经方临床水平认证的标准体系,通过标准化助推经方国际化,为未来世界卫生组织标准制定打下基础。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_13fe

9月29日欢迎晚宴上,英国凤凰医药集团董事长欧洲经方中医学会理事何朝华先生为给特邀讲座嘉宾赠送了纪念品。

 

 

9月30日晚,欧洲经方中医学会理事与特邀嘉宾欢聚一堂,探讨请教学会下一步的工作,并举行了理事会会议。

会议伊始,李一明会长向各位专家逐一介绍了在座的理事会成员,并发表讲话,认为本次国际经方大会非常成功,不仅在学术上,也在规模和影响力方面,走在了中医药国际会议的前列,为经方走向国际作出了突出贡献。代表理事会感谢凤凰医药集团对国际经方推广所做的贡献,感谢名誉会长黄煌老师的大力支持和指导,感谢袁炳胜副会长带领各位理事采编的大会学术论文集,感谢何朝华理事在大会组织方面的杰出工作,感谢张大鹏理事一直以来组织的精彩学术活动。

随后与会人员就相关议项进行了研讨,通过如下决议:

1. 调整理事职务

考虑到学会的下一步发展,增设袁炳胜医生(英国)为常务副会长,钟文君博士(德国)和张大鹏医生(英国)为学会副会长,刘兴方医生(瑞士)为学会秘书长。

学会新增思路师医生(瑞士),许萍医生(英国)为理事会成员。

2. 学会学术顾问4年一聘。增聘陈明教授,刘志龙教授,李建民教授,王振亮教授,陈国权教授为学会学术顾问。

3. 2019年学会学术年会将在瑞士举办,筹备委员会人员名单如下:

主席:林玲

副主席:卓玛

秘书部:刘兴方(中文),曾婧(英文),思路师(德文)

翻译部:史淑贞(德文),许萍(英文)

 

网络部:张松,汪雪峰