瑞华中医研学会成立贺信

分类:学会动态



各位女士,各位先生

欣闻瑞华中医研学会将在美丽的苏黎世湖畔正式成立,这是继中东欧中医学会成立不久,欧洲中医界的又一件可喜可贺的大事。 欧洲经方中医学会理事会和全体同仁热烈祝贺瑞华中医研学会的成立并预祝贵会为瑞士和欧洲中医的健康发展作出贡献。

目前中医药针灸遍布全球,由于卓越的疗效,受到世界各国人民的欢迎。特别是瑞士,由于合理的的医疗制度,给中医发展提供了一个良好的土壤。但是机遇和挑战同时并存, 我们也必须清楚地认识到,由于种种原因,中医在一些西方国家虽然得到民众的普遍接受和喜欢,但是中医的发展却依然受到重重障碍,西方科学界的部分人士依然拒绝承认针灸的临床疗效,如何以现代科学研究的方法得到现代科学界的理解和认同还任重道远。

中医的现代研究不仅仅是个中医问题、也是一个现代科学研究的方法学问题。海外的中医从业者虽然人数众多,绝大部分中医师专业水平高、临床疗效确切,但是由于受语言限制,对现代科学研究方法不够熟悉,也受到研究经费及条件的限制,所以即使水平很高,治愈无数病人,但却难以在西方主流医学杂志发表自己的成果,不无遗憾。

今天,以中医研究和学习结合为主要方向的学会在瑞士成立,是令人振奋和鼓舞的欧洲中医界的大事。因此,我们衷心祝愿瑞华中医研学会全体会员及理事能够克服各种困难,秉承初衷,尊重中医自身学术与临床规律,借鉴现代科学研究思路方法,在中医研究和学习方面做出成绩,发表成果,为中医在欧洲的发展做出贡献。

欧洲经方中医学会于2015107日在德国的法兰克福成立,现有来自欧洲各国的成员100多人;自学会成立以来,我们致力于传统经方医学在欧洲的传播和普及,旨在使更多的人学习、认识经方、在临床中有效掌握经方的应用,让经方造福于欧洲人民。 欧洲经方中医学会期待与瑞华中医研学会联合会携手并进,开展全方位和深入的合作,团结一切可以团结的智慧和力量,为促进中医药事业在欧洲的健康发展不遗余力。
谢谢大家!

欧洲经方中医学会

袁炳胜 汪雪峰
2017517