中东欧中医学会联合会成立大会贺信

分类:学会动态

 

各位中医药界的朋友,女士们,先生们!
欧洲中部的严冬过去了,现在我们迎来了春暖花开的美好季节。
不仅生机勃勃的自然气候让我们以饱满的热情迎接新的一年,此时更激动人心的是,“中东欧中医药学会联合会”今天在这中欧美丽的城市- 多瑙河畔最光彩夺目的明珠 - 布达佩斯宣告成立了!我们 - 欧洲经方中医学会理事会及全体成员,谨此向中东欧中医药学会联合会的成立以及首届中东欧中医国际论坛的隆重召开表示最衷心和热烈地祝贺!
随着《中国中医药法》的颁布,中医药在她发源的中华神州大地也迎来了鼓舞人心的春天。时值传统中医在全球183个国家和地区得到广泛应用并受到各国人民的普遍喜爱的今天,在“一带一路”国家经济发展战略大背景下,“让中医药走出去”既是海外各国民众的迫切需求,也是中医药自身发展的需要。经过我们几代海外中医药人数十年的努力,海外中医药事业的发展迎来了前所未有的时代机遇。曾记得,在过去的日子,我们这些中医药人在陌生的人文环境中,在缺乏对当地社会政经环境的了解的情况下,以及在中医药疗效与安全性未得到广泛认知的拓荒时代,举步艰难。今天,经过几代中医药人的努力,世界各国民众对中医临床疗效和安全性的认知显著提高,并且有越来越多的信服和热爱中国文化的西方医生和自然疗法师成为“洋中医”,加入到学习和应用传统中医药和针灸的队伍中;与此同时,中国的综合国力日益增长,中国文化在全世界范围内的影响力越来越大,中医作为中华文明的“活化石”、中国传统文化宝库中的瑰宝,更是受到全世界人民的崇尚和青睐。
我们深知:中医药全面融入西方壁垒深严的健康医疗体系还有很长的路要走,中医药在欧洲的发展也依然面临来自西医药工业各种方法途径的竞争、政府监管部门以及自然科学体系中僵化思维的阻力和挑战。但是我们相信:在中西文化的交融互动过程中,我们将传承和发展中医药学术与临床的最大优势,以卓越的安全性和临床疗效求生存,并主动吸收现代基础科学研究的新成果,将其引入中医药的科研和实践中,从而使传统中医药更加完善,更加容易被西方社会和现代医学所理解和接受。同时,我们也要坚决抵制中医药盲目现代化和全盘西化的迷思,继承和捍卫祖国传统医学中的灵魂和精髓,以保证中医的广泛和独特的临床疗效;只有这样我们的中医才具有当今高技术条件下的独特魅力和优势。
现在世界越来越多的国家和政府对中医药开始立法。匈牙利是第一个正式颁布了中医药管理法的欧盟国家,这是匈牙利的中医药人精诚团结、通过不懈努力而争取到的具有深远历史意义和重大现实意义的重要成果,是中医药在欧洲发展过程中具有划时代意义的里程碑。实践证明,只要我们中医药人内部团结,坚持和维护自己的正当权益,同时诚信守业,履行我们应有的社会责任和义务,我们就能得到西方社会的尊重和承认。
中东欧中医学会联合会正是在这种背景下,为适应中医药在中东欧发展的步伐和节奏而成立的。相信中东欧中医药人能借助这个平台,相互交流学术经验、切磋医术技能、提高临床疗效,共同创造和改善中医药的发展环境,维护中医药从业人员的共同权益,使所有的成员都能为中华医药在中东欧地区的健康发展贡献自己的智慧才华。 
欧洲经方中医学会于2015年10月7日在德国的法兰克福成立,现有来自欧洲各国的成员100多人。我们致力于传统经方医学在欧洲的传播和普及,旨在使更多的人学习、认识经方、在临床中有效掌握经方的应用,让经方造福于欧洲人民。欧洲经方中医学会期待与中东欧中医药学会联合会携手并进,开展全方位和深入的合作,团结一切可以团结的智慧和力量,不遗余力,促进中医药事业在欧洲的健康发展!
谢谢大家!

欧洲经方中医学会
2017年2月17日