分类:学会动态

 

 欧洲经方中医学会顾问专家简介

经学会理事讨论及黄煌名誉会长提议,欧洲经方中医学会聘请以下当代经方专家和中医专家学者为我会顾问(排名不分先后)。

冯世纶教授、主任医师,男,1965年毕业于北京中医药大学,冯世纶教授师承于董建华、赵绍琴、胡希恕等著名中医,数十年来一直从事经方的研究和临床应用,系统整理总结了经方大师胡希恕先生对经方研究成果,并考证了经方理论体系的形成,率先提出《伤寒论》属中医独特的经方理论体系,发表了“《伤寒杂病论》是怎样撰成的”等论文。

冯世纶教授先后任职于北京中医药大学东直门医院、卫生部中日友好医院,多年来一直从事中医的临床、科研、教学工作,20世纪80年代,从事气管炎研究,获国家科技大会奖。90年代从事类风湿研究,获卫生部科技进步奖。冯世纶教授多年潜心于学术研究及临床,破解了多个学术困惑,指出经方是有独特理论体系,不同于以《黄帝内经》为代表的脏腑经络辨证体系。其临床应用经方治疗内、妇、儿、外科等病,药简而效彰。

 

刘方柏主任中医师,男,重庆市巫溪县人。少年从师习医,后人成都中医学院深造,再入全国名医江尔逊高徒班(研究生性质)学习。现任四川省乐山市中医院门诊部主任.是全国优秀科技工作者,四川省中医学术继承工作导师,广州中医药大学客座教授,燕山大学生物医学工程研究所特聘教授、博导,海南省中医院特聘专家。在40余年的从医生涯中,一直恭身于临床,服务于患者,诊治病人数以十万计。

 

李赛美教授,女,1960年4月生,医学博士,享受国务院特殊津贴专家。广东省广州中医药大学教授,主任医师,博士研究生导师,博士后合作教授。长期从事中医临床经典理论教学与临床研究,擅长运用经方辨治糖尿病、肝病、甲亢、抑郁症及疑难病症;在糖尿病心脏病研究、经方运用与推广领域取得显著成绩,在海内外具有积极影响;主持“全国经方班”成为享誉海内外继续教育品牌项目。

 

娄绍昆,男,1944年9月生,浙江省温州市人。浙江温州市卫生干校中医学高级讲师。浙江省高等自学考试中医专业毕业。市中医学会常务理事。从事中医基础理论教学与脊柱相关疾病、中医顺势疗法的研究工作。擅长疑难病证的诊治,在《伤寒论》研究方面用力颇多。撰有《〈内经〉反治法新探》等20篇论文。其中在省级以上刊物及全国性中医学术研讨会上发表的论文10篇。

 

黄仕沛,1945年出生,广东南海县人。祖辈五世业医,20世纪60年代初就读于广州市中医学徒班,并随父侍诊习医。1965年取得中医师资格,1983年起任广州市越秀区中医院副院长、院长。2000年被广州市政府命名为“广州市名中医”。退休后任广州市越秀区中医院南院名誉院长。20世纪80年代起“觉今是而昨非”,转而专攻仲景之学。独尊经方,以大剂称著,临床上擅长内、妇、儿科疾病,对中风、重症肌无力、脊髓炎等有独到疗效。

 

黄煌教授 男,1954年生于江苏江阴,是南京中医药大学基础医学院名誉院长、教授、博士生导师;农工民主党中央委员、农工党江苏省委副主委、农工党南京市委会主委、南京市人大常委会副主任。

他1973年开始跟随江苏省名中医叶秉仁先生学习中西医内科,并得到江苏省名中医邢鹂江、夏奕钧先生的指点。1979年考入南京中医学院首届研究生,攻读中医各家学说专业。1982年毕业,获医学硕士学位,1989年受国家教委派遣赴日本京都大学进修老年医学1年,1999年赴日本顺天堂大学医史学研究室研究比较传统医学,2001年获医学博士学位。1982年至今供职于南京中医药大学。历任基础部中医各家学说教研室讲师、学报编辑部主任、文献研究所副所长、研究生部主任、基础医学院副院长等职。自上个世纪80年代主要从事中医学术流派的教学与研究工作,90年代以后则以名中医学术经验的调查整理与经方医学流派的研究为主攻方向,其中尤以经方方证与药证为研究重点。现致力于经方的普及推广工作。

他编写了我国第一本医案阅读研究的辅导性专著——《医案助读》。他倡导开展中医历代各家学说的比较研究,《中医临床传统流派》勾勒出中医临床医学的传承脉络。他在国内首次开展名中医临床经验的问卷调查研究,并主持国家中医药管理局委托的对全国330位名中医的学术经验调查工作,编成了《名中医论方药》《方药心悟》《方药传真》等当代名中医临床经验集。他强调中医经典方的研究和应用,重视方证与药证的文献挖掘与现代阐释,提出辨病名结合辨体质的经方应用模式,并致力于经方的普及与推广。他编写了《中医十大类方》《张仲景50味药证》《经方100首》《经方的魅力》《药证与经方》《黄煌经方手册》《黄煌经方沙龙》等等简约明快实用的经方医学著作,深获喜爱中医经方的人士喜爱,多次重印,并被翻译成日文、韩文、英文、德文以及中文繁体出版。

他长期活跃在中医教学、临床第一线,临床经验丰富,学术观点鲜明且具有新意,开展的“黄煌经方沙龙”及“经方医学论坛”(www.hhjfsl.com)等影响了一大批中医人,培养了一代经方人。由于他的学术专著紧密结合临床,可读性强,实用性强,受到国内外中医界的广泛关注,是一位在继承发扬中医学术传统方面有突出贡献的学者。

 

马伯英教授,男,英国皇家医学会会员、英国中医师学会会长,全欧洲中医专家联合会执行主席,世界中医药学会主席团执行委员,上海中医药大学专家委员会名誉委员,天津中医药大学、上海医科大学客座教授。

1967年毕业于上海第二军医大学海军医学院,文革中因在基层工作缺医少药而学习中医及针灸,文革后考入中医研究院成为第一批研究生,同时发表多篇论文,1981年获中国中医研究院硕士学位。1985年~1993年间作为访问学者数度出访英国,在英国剑桥大学“东亚史研究所”参与著名学者李约瑟博士主编的巨著《中国科学技术史》的编著工作,为该书医学部分主要执笔人。1985年在英国剑桥工作,并被选为剑桥大学“新学院”(New College)高级院员。1993年二度赴剑桥,并再次当选为剑桥大学休斯学院访问院士及英国学术院访问院士。马伯英教授发表学术论文300余篇,译著《世界医学二千年史》,并著有《中国医学文化史》和《中外医学交流史》等著作,是有广泛国际影响的著名中医、中西医结合专家和中、西医学史学者。

 

于福年教授,男,早年毕业于黑龙江中医药大学,师从全国著名老中医、黑龙江省四大名医之一、御医传人马骥教授、国医大师张琪教授等名师,是黑龙江省第一位中医内科学博士。九十年代初因为科研和业务水平突出,被国务院学位委员会授予首批“做出突出贡献的中国博士学位获得者”。 

来到匈牙利后,他团结带领旅匈中医同仁,于2002年创立匈牙利中医药学会,被推选为会长。学会从最初二十几人发展成会员近百人、在匈具有一定影响力、融入当地主流社会的中医药组织。2005年,匈牙利中医药学会学会经过努力获准加入匈牙利医学会联合会(MOTESZ),成为欧洲唯一加入当地权威医学组织的中医药团体。近年来,于福年利用担任匈牙利人力资源部替代疗法委员会执委的影响力,与在匈中医同仁们共同努力,积极致力于推动匈牙利中医立法,并于2013年底成功实现这一目标,首开欧洲中医立法之先河,令世界同仁瞩目。 多年来,他一直工作在临床第一线,高尚的医德和精湛的医术使他声名远扬。不仅匈牙利老百姓,许多高官政要、包括国家总理、部长等都曾是他的服务对象。匈牙利国家警察总局聘请他和同事作为警方的专职保健医师,因工作出色,2007年他受到匈司法部的表彰,被授予“特殊突出贡献奖章”。2010年,他受到卡塔尔皇家邀请,专程远赴波斯湾为卡塔尔王子治病,神奇的医术受到卡塔尔皇家赞誉。在荣誉面前他从不满足,告诫自己要不断学习,不断提高。2012年他和几位同事承拜世界非物质文化遗产中医针灸四位代表传承人之一、著名针灸学家张缙教授为师,学习和研究张老独特的针刺手法,并应用于科研和临床实践。

 

吴雄志教授,男,医学博士,教授,肿瘤学博士生导师,主任医师。 教育部新世纪优秀人才,天津市131创新性人才, 天津医科大学肿瘤医院中山门院区中西医结合肿瘤科及中医药肿瘤生物调控实验室主任,中国抗癌协会癌症康复部副部长,中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会委员等多个学术组织任职。主持多项国家、教育部和天津市等科研项目和课题。申请并授权发明专利3项,发表论文70多篇,SCI收录论文近40篇(30多篇为通讯作者)。出版中文专著2本, 参编英文著作1本。组建天津医科大学肿瘤医院中西医结合肿瘤防治实验室;成功申请了天津市卫生局中医药肿瘤生物调节重点研究室;首次分离得到守宫糖肽获得国家发明专利,拥有自主知识产权,主持研究的温化胶囊可抑制肿瘤细胞生长,诱导其分化与凋亡,并能直接杀伤肿瘤细胞。建立了基于细胞生物学靶点的抗肿瘤药物的新分类系统。建立至今为止国内最大的中医肿瘤临床数据库,收录2008年1月-2015年8月中医治疗患者10000多例,建立肿瘤舌诊图库3000余幅。

 

王三虎教授、医学博士,广西名中医。曾任第四军医大学教授、广西中医药大学第三附属医院肿瘤一科主任、柳州市中医肿瘤研究所所长,现为西安市中医院首席中医肿瘤专家,兼任世界中医联合会肿瘤经方治疗专业委员会副会长、欧洲经方学会顾问、瑞士华人中医学会顾问、美国加州中医药大学博士生导师等学术职务。先后招收、培养硕士研究生、师带徒100多人。多年来坚持理论与实践结合,继承与创新并重的治学观,提出了“燥湿相混致癌论”、“寒热胶结致癌论”、“人参抗癌论”、“把根留住抗癌论”、“肺癌可从肺痿论治”、“风邪入里成瘤说”等新论点。许多观点上大报、进教材、入指南。年诊国内外患者2万人次。共发表论文220篇,主编、参编书籍30余部,其中5本专著畅销。近年多次在国内外成功举办经方抗癌学习班。今年获“最具影响力中医人奖。”

 

 傅元谋教授,1943年2月生。曾用名付元谋。四川省中医医院消化科主任医师(退休)。成都中医药大学临床学基础(伤寒)教授(退休),研究生导师,成都中医药大学一、二、三届教学督导,校杏林名师——中医伤寒学专家。四川省中西医结合医院主任医师。普通高等教育“十五”“十一五”两届国家级规划教材《伤寒学》编委会委员,《伤寒读本》主编,《四川名家经方实验录》副主编、撰稿人及收录人。获四川省有突出贡献专家称号,入选《四川人才年鉴(1995—2005)》(中共四川省委组织部、四川省人事局、四川省社会科学院编)。 傅元谋教授,从1961年起研习中医,1962年入成都中医学院(成都中医药大学前身)医疗系六年制中医专业学习。1968年毕业后赴凉山彝族自治州工作。1979年师从彭履祥教授、戴佛延教授攻读硕士学位。1981年硕士研究生毕业后留校工作至退休。傅元谋教授除跟从导师攻读硕士学位外并先后承任应秋、陈源生、陆干甫、陈西庚、陈达夫、文琢之、冉品珍、邹学熹、顾大德、陈治恒等名家面训。 傅元谋教授长期致力于以《伤寒论》为代表的中医理论与临床研究,五十余年专心研究中医外感疾病和中医辨证论治,不间断的从事中医继承发扬工作,系统全面地掌握了中医学术体系。精深于六经辨证论治,尤长于平脉辨证。在临床上以内科呼吸系统疾病和消系统疾病诊治为主,兼及内科各系统疾病,并涉及外妇儿科疾病。擅用桂枝汤。在临床中坚持传统中医特色,一般采用全中医中药治疗。并将毕生所学倾囊相授,毫无保留传给学生。

 

陈明教授医学博士、北京中医药大学中医学院教授、主任医师、博士研究生导师。中华中医药学会仲景学说分会主任委员,中华中医药学会经方论坛国际协作联盟主席,中华中医药学会首席健康科普专家,北京中医药大学首届“教学名师”及中央电视台“中华中医药”、北京电视台“养生堂”等栏目主讲专家,“十大我最喜爱的老师”。发表学术论文100余篇;出版《中医四大经典临证指要》丛书、《伤寒论讲堂实录》等学术专著15部;主编“中医临床前基本技能实训系列教材《伤寒论基本技能实训》”、“国际标准化英文版中医教材《中医经典选读》”等教材5部;主持及参加国家中医药管理局、北京市、国家973项目、国家科技支撑计划等省部级以上课题5项,获省部级奖励3项,并多次获北京中医药大学教学名师、优秀教师奖。

 

刘志龙教授珠海市中西医结合医院院长、主任中医师,广州中医药大学教授、博士研究生导师,澳门科技大学兼职教授和博士研究生导师,全国第六批继承名医经验导师,广东省名中医,南粤最美中医,珠海市十大名医。世界中联古代经典名方临床研究专委会会长,广东省中医药学会常务理事。中华中医药学会脑病专业委员会常务委员,广东省中医药学会脑病专业委员会副主任委员,广东省中西医结合学会糖尿病专业委员会副主任委员,珠海市中医药学会会长,珠海市政协常委,珠海市科协常委;著名中医经方专家。善于应用中医药治疗脑血管疾病及内分泌疾病尤其是糖尿病著作20余部,发表论文50多篇,完成国家及省市科研课题20余项获科研成果奖3项。

 

王振亮教授河南中医药大学教授、主任医师、学术委员会委员、研究生导师,河南中医学院仲景医药研究所所长,中医临床基础学科兼伤寒教研室主任,国家自然科学基金评议专家。中华中医药学会仲景学说分会常委,河南省中医药学会理事,河南省中医药学会仲景学术分会主任委员,河南省重点学科——中医临床基础学科带头人,曾任河北省中西医结合学会风湿病专业委员会常委,河北省中医药学会痿痹病专业委员会副主任委员,2005年被选为河北省三三三人才。主编专著10部,公开发表学术论文50余篇,获多项科研成果奖

李建民教授简介:李建民,北京中医药大学教授,主任中医师,博士研究生导师,著名中西医结合肾病专家,中华中医药学会肾病专业委员会副主任委员,北京首届中医125人才,国家自然基金中医中药学科同行评议专家,中医类科技成果奖项评估评审专家。完成国家及省市科研16项,参编专著多部,发表论文16篇。

 

陈国权教授简介:陈国权,湖北省首届老中医药专家学术经典经验继承工作指导老师,湖北中医药大学教授, 1978年开始从事《金匮要略》教学研究至退休,讲授《金匮要略》万余学时,提出“凡杂病多关乎五脏六腑”,先后在(包括台湾在内的)全国40余家学术刊物发表以《金匮要略》研究为主的论文100余篇。还曾担任全国高等中医药院校首版研究生教材《金匮要略理论与实践》主编,第一、二、五、七版《金匮要略》、《金匮要略讲义》或教学参考书副主编,及《金匮集释》、《中医内科证治精要》、《现代中医治疗学》(中日合编)编委。先后担任湖北省中医药学会仲景学术分会副主任委员及湖北省科协委员、中华中医药学会仲景专业委员会副主任委员并兼任临床组组长、顾问,中华中医药学会第四届委员会委员,及中华中医药学会系列期刊《国医论坛》编委、《中华现代中医学杂志》常务编委等。