第一届欧洲经方中医大会专题演讲专家简介

分类:学会动态

                        一, 黄煌教授简介 

1,演讲题目:A,《桂枝汤及其类方临床应用经验》(10月1日上午);    B,《柴胡汤及其类方临床应用经验》(10月2日上午)。 

2,简介

黄煌教授是南京中医药大学基础医学院名誉院长、教授、博士生导师;农工民主党中央委员、农工党江苏省委副主委、农工党南京市委会主委、南京市人大常委会副主任。

 

 

1954年生于江苏江阴。1973年开始跟随江苏省名中医叶秉仁先生学习中西医内科,并得到江苏省名中医邢鹂江、夏奕钧先生的指点。1979年考入南京中医学院首届研究生,攻读中医各家学说专业。1982年毕业,获医学硕士学位,1989年受国家教委派遣赴日本京都大学进修老年医学1年,1999年赴日本顺天堂大学医史学研究室研究比较传统医学,2001年获医学博士学位。1982年至今供职于南京中医药大学。历任基础部中医各家学说教研室讲师、学报编辑部主任、文献研究所副所长、研究生部主任、基础医学院副院长等职。

黄煌教授自上个世纪80年代主要从事中医学术流派的教学与研究工作,90年代以后则以名中医学术经验的调查整理与经方医学流派的研究为主攻方向,其中尤以经方方证与药证为研究重点。现致力于经方的普及推广工作。

 

3,学术成果

他编写了我国第一本医案阅读研究的辅导性专著——《医案助读》。他倡导开展中医历代各家学说的比较研究,《中医临床传统流派》勾勒出中医临床医学的传承脉络。他在国内首次开展名中医临床经验的问卷调查研究,并主持国家中医药管理局委托的对全国330位名中医的学术经验调查工作,编成了《名中医论方药》《方药心悟》《方药传真》等当代名中医临床经验集。他强调中医经典方的研究和应用,重视方证与药证的文献挖掘与现代阐释,提出辨病名结合辨体质的经方应用模式,并致力于经方的普及与推广。他编写了《中医十大类方》《张仲景50味药证》《经方100首》《经方的魅力》《药证与经方》《黄煌经方手册》《黄煌经方沙龙》等等简约明快实用的经方医学著作,深获喜爱中医经方的人士喜爱,多次重印,并被翻译成日文、韩文、英文、德文以及中文繁体出版。

 

他长期活跃在中医教学、临床第一线,临床经验丰富,学术观点鲜明且具有新意,开展的“黄煌经方沙龙”及“经方医学论坛”(www.hhjfsl.com)等影响了一大批中医人,培养了一代经方人。由于他的学术专著紧密结合临床,可读性强,实用性强,受到国内外中医界的广泛关注,是一位在继承发扬中医学术传统方面有突出贡献的学者。 

 

 

                       二, 马伯英教授简介

1,演讲题目:中医经方形成的方法学问题、源流和派别演变(10月1日下午)

 

2,简介

马伯英教授,英国皇家医学会会员、英国中医师学会会长,全欧洲中医专家联合会执行主席,世界中医药学会主席团执行委员,上海中医药大学专家委员会名誉委员,天津中医药大学、上海医科大学客座教授。

 

1967年毕业于上海第二军医大学海军医学院,文革中因在基层工作缺医少药而学习中医及针灸,文革后考入中医研究院成为第一批研究生,同时发表多篇论文,1981年获中国中医研究院硕士学位。1985年~1993年间作为访问学者数度出访英国,在英国剑桥大学“东亚史研究所”参与著名学者李约瑟博士主编的巨著《中国科学技术史》的编著工作,为该书医学部分主要执笔人。1985年在英国剑桥工作,并被选为剑桥大学“新学院”(New College)高级院员。1993年二度赴剑桥,并再次当选为剑桥大学休斯学院访问院士及英国学术院访问院士。

 

3,学术成果

马伯英教授发表学术论文300余篇,译著《世界医学二千年史》,并著有《中国医学文化史》和《中外医学交流史》等著作,是有广泛国际影响的著名中医、中西医结合专家和中、西医学史学者。

 

 

                       三,于福年教授简介

 

1,演讲题目:《御医传人马骥教授临证应用柴胡剂经验介绍)(10月1日下午)

 

2,简介及成就:

于福年早年毕业于黑龙江中医药大学,师从全国著名老中医、黑龙江省四大名医之一、御医传人马骥教授、国医大师张琪教授等名师,是黑龙江省第一位中医内科学博士。九十年代初因为科研和业务水平突出,被国务院学位委员会授予首批“做出突出贡献的中国博士学位获得者”。  

 

来到匈牙利后,他团结带领旅匈中医同仁,于2002年创立匈牙利中医药学会,被推选为会长。学会从最初二十几人发展成会员近百人、在匈具有一定影响力、融入当地主流社会的中医药组织。2005年,匈牙利中医药学会学会经过努力获准加入匈牙利医学会联合会(MOTESZ),成为欧洲唯一加入当地权威医学组织的中医药团体。近年来,于福年利用担任匈牙利人力资源部替代疗法委员会执委的影响力,与在匈中医同仁们共同努力,积极致力于推动匈牙利中医立法,并于2013年底成功实现这一目标,首开欧洲中医立法之先河,令世界同仁瞩目。  

 

多年来,他一直工作在临床第一线,高尚的医德和精湛的医术使他声名远扬。不仅匈牙利老百姓,许多高官政要、包括国家总理、部长等都曾是他的服务对象。匈牙利国家警察总局聘请他和同事作为警方的专职保健医师,因工作出色,2007年他受到匈司法部的表彰,被授予“特殊突出贡献奖章”。2010年,他受到卡塔尔皇家邀请,专程远赴波斯湾为卡塔尔王子治病,神奇的医术受到卡塔尔皇家赞誉。在荣誉面前他从不满足,告诫自己要不断学习,不断提高。2012年他和几位同事承拜世界非物质文化遗产中医针灸四位代表传承人之一、著名针灸学家张缙教授为师,学习和研究张老独特的针刺手法,并应用于科研和临床实践。

 

 

                      四, 吴雄志教授简介

 

1,演讲题目:《经方治疗脾胃病》(10月2日下午)

            《经方治疗消化道肿瘤》(10月3日上午)

 

2,简介

吴雄志,男,40岁,医学博士,教授,肿瘤学博士生导师,主任医师。 教育部新世纪优秀人才,天津市131创新性人才, 天津医科大学肿瘤医院中山门院区中西医结合肿瘤科及中医药肿瘤生物调控实验室主任,中国抗癌协会癌症康复部副部长,中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会委员等多个学术组织任职。

 

3,学术成果

主持多项国家、教育部和天津市等科研项目和课题。申请并授权发明专利3项,发表论文70多篇,SCI收录论文近40篇(30多篇为通讯作者)。出版中文专著2本, 参编英文著作1本。

 

组建天津医科大学肿瘤医院中西医结合肿瘤防治实验室;成功申请了天津市卫生局中医药肿瘤生物调节重点研究室;

 

首次分离得到守宫糖肽,已获得国家发明专利,拥有自主知识产权,主持研究的温化胶囊可抑制肿瘤细胞生长,诱导其分化与凋亡,并能直接杀伤肿瘤细胞。建立了基于细胞生物学靶点的抗肿瘤药物的新分类系统。建立至今为止国内最大的中医肿瘤临床数据库,收录2008年1月-2015年8月中医治疗患者10000多例,建立肿瘤舌诊图库3000余幅。

 

 

                     五, 王永洲教授简介

 

1,演讲题目:《针灸得气的层次和验证--兼临床示范》(10月2日夜间)

 

2,简介及学术成就

1985年毕业于甘肃中医学院,先后启蒙受教于郑魁山教授、张涛清、金安德主任医师,任职于甘肃省中医院、甘肃皇甫谧针灸研究所,甘肃省中医药研究院,从事针灸临床与科研。

 

1992年和1996年两次参加援外医疗,在马达加斯加工作四年,有了六万多人次的临床经验积累。

 

2000年创立了“颊针疗法”,两次通过甘肃省科委科研鉴定并获2007年甘肃省皇甫谧中医药科技成果二等奖,2000年在“不通则痛 ,通则不痛”的传统疼痛病机基础上,提出“滞则痛生,挛则痛剧,结则痛痼”的观点,根据疼痛不同阶段的特殊病理,予以针对性治疗,效果提高明显。

 

2000年任针灸副主任医师并在甘肃省中医药研究院从事中医科研管理。

 

2001年留学移居法国从事针灸临床,取得巴黎五大“应激反应的心理和社会学研究”及巴黎六大的“慢性疼痛的心理学及病理心理学研究”第三阶段文凭。

2005年起,担任巴黎十三大医学院中医部的针灸教学工作,在全欧洲中医药专家联合会任针灸委员会主任委员。

2008年通过中医主任医师考评。

2008年起拜教于薄智云、刘合群民间针灸大师,学习研究腹针及合群针术。

 

2010年受聘于云南中医学院客座教授,参与完成《中医基本名词术语中法对照国际标准》,获第四届国际中医药贡献奖。

 

2015年被北京中医药大学遴选为中医临床特聘教授。