悼念濮鸣华医师

分类:学会动态

 

文/欧洲经方中医学会

 

猴年新春,欧洲经方中医学会正酝酿第一届欧洲经方中医学会学术年会暨第一届欧洲经方中医大会,卒闻曾经去年曾经莅临德国法兰克福,参加我们学会成立大会的濮鸣华医师于除夕辞世,往生天国。我们欧洲经方中医学会全体同仁骤闻此讯,莫不惊恸!犹忆去年大会,濮鸣华医师偕黄煌老师参加大会,温婉贤淑,照料黄师,对学会同仁后学,诸多关心;凡近之者,诚如煦春风,莫不心生敬慕爱戴;昨日辞旧迎新,诸多同仁,尚致电问候,不料语音未落,今竟传噩耗,致人天永隔,凡我与会同仁,莫不恻恻悲痛! 

濮鸣华医师是我们欧洲经方中医学会名誉会长黄煌教授的夫人,出自江南名门,原系南京中医药大学附院牙科医生,近年一心辅助黄煌教授,普及中医经方教育、造福中医临床同仁;海内外青年中医学子,就黄师学者,莫不感其懿范,沐浴恩德。黄师多年研究经方,发皇古义,探微索隐,创经方体质学说,应用于临床,更发蒙解惑,教导后学,以帮助中医界热爱经方者提高临床水平为己任,不惟泽被杏林,亦且功德遍施于宇内,则濮鸣华医师辅助之力,朴实无华之慈德,不亦伟哉!

去年法兰克福经方大会,我会很多同道,都是第一次见黄煌老师和濮鸣华医师,都是第一次认识他们,但是黄老师和濮师母的平易和慈善温良,谦谦君子之风,让大家印象深刻,感佩铭深。我们也看到经方国际群等黄老师影响下的同道们是如何地视他们如同亲人。正是黄煌老师把中医和经方当做自己的与生命一样的事业,正是濮师母义无反顾的支持,让黄老师一步步成就弘扬经方、振兴中医这样的事业。黄老师对青年中医人才,提携有加,传授经方知识,毫无保留,师风师范,与濮师母的慈良所给予的家庭环境,也是分不开的。

濮鸣华医师的离去,不仅是黄老师失去了贤侣,他们的子女失去了母亲;她的离去,也是我们经方学界的损失。濮医师在世,恩德广施;濮医师此去,必当往生天国净土,离苦得乐!

欧洲经方中医学会同仁将永远怀念濮医师的慈善温良,敬望黄煌老师及家人节哀保重!

2016/2/8