Latest Articles

悼当代著名中医学家邓铁涛教授

悼当代著名中医学家邓铁涛教授 欧洲经方中医学会(JFTCM.EU)   ...

欧洲经方中医学会第三届学术年会 暨2018国际经方大会在英国伦敦顺利召开

  2018年9月29日-30日,欧洲经方中医学会第三届学术年会暨2018国际经方大会在英国伦敦顺利召开,大会邀请了冯世纶教授、黄煌教授、娄绍昆教授、王三虎教...

“假针对照针刺研究”当休也 —评“澳洲最新研究成果:针灸治疗对IVF成功率没有影响”

“假针对照针刺研究”当休也—针灸临床研究方法,应该充分考虑针灸医学自身的临床特点-评“澳洲最新研究成果:针灸治疗对IVF成功率没有影响” 。 转载自中医药导报...

贺信2017年江阴经方国际论坛

Category: 学会动态

贺信2017年江阴经方国际论坛

 

尊敬的2017年江阴经方国际论坛组委会、尊敬的黄煌教授:

 

 

 

欣闻“2017中国江阴经方国际论坛暨著名经方家曹颖甫先生遇难80周年纪念活动”将于2017年12月7日至12月9日在江苏省江阴市举行,在此我代表欧洲中医经方学会全体同仁及瑞士高等中医药学院瑞士经方分院祝贺论坛及纪念活动圆满成功。

近年来, 经方已经成为助推第二次国际中医热的引擎一些发达国家尤其是日本走在经方制剂研究市场开发的前列作为中医发源国,在全球“经方热”到来之际,积极开展经方的传承教育和研究推广大力培养经方高级人才助推中医药现代化和国际化,更好地造福人类健康的同时,确立中国在经方医学上的主导权和话语权。

江阴经方国际论坛海内外经方名家荟萃融专题报告与学术交流为一体,涵盖临床各科经方应用研究、经方方证药证研究、经方文献研究、经方实验研究、经方制剂研究,内容丰富,堪称引领国际经方发展的一场学术盛宴。

曹颖甫先生临证数十年,经验丰富,疗效卓著,屡起沉疴,所著《伤寒发微》、《金匮发微》、《经方实验录》、《曹颖甫医案》等,理论透彻周详而又切实用,为近代经方大家。曹先生能书善画,尤擅画梅,毕生风骨寓于画意,傲气凌然。八一三事变后,先生避居故里,拒绝出任维持会会长,坚贞不屈而被日军杀害,实为忠义楷模。通过整理曹先生生平史料,研究其医学思想和临床经验,必将对中医经方人才的人格和技能培养起到极大的促进作用。

经方独特临床疗效广泛的临床适应症获得了很多欧洲民众的喜爱和信任欧洲有着很好临床发展应用前景欧洲经方中医学2015年10月7日在德国的法兰克福成立,现有来自欧洲各国的成员100多人。自学会成立以来,我们致力于中医经方医学在欧洲的传播和普及,旨在使更多的人学习、认识经方、在临床中有效掌握经方的应用,让经方造福于欧洲人民。欧洲经方中医学会期待与组委会和南京中医药大学国际经方学院携手并进,开展全方位和深入的合作,为促进经方惠民事业在欧洲的健康发展不遗余力。

瑞士高等中医药学院作为全球首家由“中国中医药海外中心发展而成的国际中医药高等教育机构,以传扬中华文化为宗旨,积极探索,瑞士国际经方学院是作为南京中医药大学国际经方学院的首批分院,2016年与南京中医药大学联合招收第一批国际经方博士生班学员致力于培养成经方功底扎实、熟练使用外国语言、熟悉欧洲规则及民情的复合型高级经方人才努力突破制约经方在海可持续发展的人才瓶颈,为经方惠及全球添砖加瓦。我们期待能得到组委会黄煌教授与会专家的大力支持和指导,提高学院的经方教育水平。

 

最后,再次祝贺活动圆满成功!

 

欧洲中医经方学会  会长

瑞士高等中医药学院  院长

李一明

 

2017年12月4日