Latest Articles

悼当代著名中医学家邓铁涛教授

悼当代著名中医学家邓铁涛教授 欧洲经方中医学会(JFTCM.EU)   ...

欧洲经方中医学会第三届学术年会 暨2018国际经方大会在英国伦敦顺利召开

  2018年9月29日-30日,欧洲经方中医学会第三届学术年会暨2018国际经方大会在英国伦敦顺利召开,大会邀请了冯世纶教授、黄煌教授、娄绍昆教授、王三虎教...

“假针对照针刺研究”当休也 —评“澳洲最新研究成果:针灸治疗对IVF成功率没有影响”

“假针对照针刺研究”当休也—针灸临床研究方法,应该充分考虑针灸医学自身的临床特点-评“澳洲最新研究成果:针灸治疗对IVF成功率没有影响” 。 转载自中医药导报...

第一届欧洲经方中医药大会在德国纽伦堡举行

Category: 学会动态

2016年10月1日,在海内外华人万众欢庆中华人民共和国67周年之际,欧洲经方中医学会主办、海外华人中医论坛协办的第一届欧洲经方中医大会在美丽的德国纽伦堡小镇施瓦巴赫举行,来自英国、法国、瑞士、奥地利、意大利、匈牙利、荷兰等欧洲各国以及中国和德国本地近百位中医专家学者,欧洲中医专家联合会和英国、德国、匈牙利、荷兰等欧洲多国中医药学会会长参加了大会。

 

        去年10月在德国法兰克福成立的欧洲经方中医学会是海外第一个经方中医学会、也是第一个海外专业中医学会。如世界中医药学会联合会副主席、海外华人中医论坛主席董志林先生所说:“一年多来,欧洲经方学会充分利用欧洲经方中医学会微信群、欧洲经方中医学会网页,以及学会授课微信平台,尤其是经方中医大会,致力于弘扬经方学术,团结现代中医经方学者,交流中医经方临床应用经验,普及中医经方知识,作了很多卓有成效的工作”。

        欧洲经方中医学会自成立以来,秉承和致力於推动中醫經方在歐洲的發展、為發揮經方在海外中醫藥臨床尤其是在治療疑難、複雜乃至一些現代醫學尚難以有效解決的临床問題的疗效的宗旨,为推動中医药在海外的健康和可持续发展,做出自己的贡献,获得了广大欧洲中医师的喜爱,也得到了名誉会长黄煌教授、学术顾问冯世纶教授、马伯英教授、于福年教授、吴雄志教授、王三虎教授、李赛美教授,以及黄仕沛、刘方柏、娄绍昆先生等现代著名经方中医专家的支持。

        这次大会,是欧洲,也是海外第一次中医经方主题学术大会。大会特邀著名经方学家黄煌教授结合自己数十年研究和临床应用仲景学术思想的经验和成果,深入浅出地系统讲授了应用经方桂枝类方、柴胡类方、半夏类方临床应用经验;著名医学史专家、英国中医师学会会长马伯英教授作了《经方的名实及今人之方向》;国家第一批中医博士、九十年代中国国务院首批“作出突出贡献的中国博士学会获得者”匈牙利中医学会会长于福年教授作了《关于经方临床用药剂量的探讨--呼吁建立经方药量的国际标准》的重要学术演讲,法国针灸专家王永洲教授作了《针灸得气的层次和验证示范》等专题讲座,大会开幕式上,世界中医药学会联合会陈立新副秘书长作了《世界中联及世界中联的任务》, 世界中联副主席、海外华人中医论坛董志林主席介绍了中医在欧洲和全球发展的现状,并希望包括欧洲经方中医学会在内的世界各国中医学会间加强学术与临床以及促进中医在各国的良性发展等方面的交流、沟通与合作。

        大会还交流了《经方治疗抑郁症》(李枫会长)、《经方治疗急症经验举隅》(袁炳胜副会长)、《经方枳术丸运脾作用与湿热便秘治疗的探讨》(广州中医药大学胡玲教授)、《我在临床应用麻黄的经验》(耿静主任中医师)等经方临床学术交流。

         这次大会的专题讲座和交流,获得了各国参会者一致好评,获得了巨大的成功。尤其黄煌教授,以生动的文学语言,把经方爱好者带上了一条大道至简的经方之路,为推广古方今用和开拓经方现代临床应用范围提供了新的思路,深受与会者的喜爱。

        随着中医全球化发展,中医的各种国际标准的建立,日渐成为中医发展中的当务之急。世界中联长期致力于国际中医高级专家和临床、教学、科研人才标准的建立。此次会议期间,世界中医药学会联合会职称评审委员会还将进行国际高级中医师职称评审论文答辩,长期在英国、德国、瑞士、意大利等国执业的6位海外中医师参与了此次论文答辩。

(供稿:欧洲经方中医学会副会长 袁炳胜)