Latest Articles

悼当代著名中医学家邓铁涛教授

悼当代著名中医学家邓铁涛教授 欧洲经方中医学会(JFTCM.EU)   ...

欧洲经方中医学会第三届学术年会 暨2018国际经方大会在英国伦敦顺利召开

  2018年9月29日-30日,欧洲经方中医学会第三届学术年会暨2018国际经方大会在英国伦敦顺利召开,大会邀请了冯世纶教授、黄煌教授、娄绍昆教授、王三虎教...

“假针对照针刺研究”当休也 —评“澳洲最新研究成果:针灸治疗对IVF成功率没有影响”

“假针对照针刺研究”当休也—针灸临床研究方法,应该充分考虑针灸医学自身的临床特点-评“澳洲最新研究成果:针灸治疗对IVF成功率没有影响” 。 转载自中医药导报...

Category: 学会动态

10月7日,欧洲经方中医学会在德国法兰克福正式成立,来自德国、英国、瑞士、法国、比利时、荷兰、瑞典、葡萄牙等欧洲国家的中医师及业界同行70多人出席了成立大会。中国驻法兰克福领馆藏鸣领事、AGTCM副会长Kohlmuller女士及德国中药房协会会长Patrick.Kwick到会并致辞祝贺。欧洲经方中医学请著名中医经方学者、南京中医药大学黄煌教授出任学会名誉会长,侨居法兰克福的李枫女士任常务会长。

黄煌教授在致辞中指出,经方与针灸是中医学的宝贝,这些年,对经方日益受到国际中医界的重视,极有可能成为助推第二次国际中医热的引擎。纯中医的行医环境、医药分家的职业制度、保守文化的氛围背景,是欧洲推广经方的独特优势。欧洲经方中医学会成立后,将致力于经方的国际培训和学术交流,并开展中医药的普及工作。黄煌教授希望学会成员团结一致,贡献自己的才能智慧,联合全欧经方爱好者和中医工作者,推广经方,应用中药,实现经方惠民的梦!英国中医师学会会长、著名中西医结合专家、中医医学史专家马伯英教授转来贺信:“经方是中医理论与临床结合的结晶,张仲景开创了中医辨证论治新时代。其理明、法严、方准、药简,效如桴鼓,历久弥新。张仲景不愧为医中之亚圣。如果诺贝尔奖有追溯机制,他应该是是中国医学诺贝尔奖第一人。欧洲经方中医学会的成立,是中医经方全球化向前迈进的一大步,海外中医的未来不可限量!”匈牙利中医药学会会长于福年教授赠给大会墨宝“群方之祖,济世活人”。

成立大会上,学会秘书长肖雅蓉博士介绍了学会筹建、创立的过程,来自英国的学会学术部理事袁炳胜医师代表理事会致辞阐述了学会将致力于通过经方大会、经方培训班和微信和网络平台进行中医经方学术交流的工作思路。

大会还进行了中医学术交流,黄煌教授作了《经方体质辨识》的主题演讲,指导会员进行了经方体质辨识的现场互动实践。瑞士李一明教授作了《传统医学文化-生活习惯促进健康》,英国袁炳胜医师作了《我的中医临床与急症实践》 ,法国的王伟平医师作了《中国传统医学与现代医学技术的相辅相成》的学术报告。大会决定明年将在秋天在德国举行欧洲经方中医学会的第一届大会。

001 002

003 004 005

以上图片来自华商报

IMG 1330 IMG 1331 IMG 1332 IMG 1333

image2 image3 image4 image5

  image7 image8 image6