Neueste Artikel

悼当代著名中医学家邓铁涛教授

悼当代著名中医学家邓铁涛教授 欧洲经方中医学会(JFTCM.EU)   ...

欧洲经方中医学会第三届学术年会 暨2018国际经方大会在英国伦敦顺利召开

  2018年9月29日-30日,欧洲经方中医学会第三届学术年会暨2018国际经方大会在英国伦敦顺利召开,大会邀请了冯世纶教授、黄煌教授、娄绍昆教授、王三虎教...

“假针对照针刺研究”当休也 —评“澳洲最新研究成果:针灸治疗对IVF成功率没有影响”

“假针对照针刺研究”当休也—针灸临床研究方法,应该充分考虑针灸医学自身的临床特点-评“澳洲最新研究成果:针灸治疗对IVF成功率没有影响” 。 转载自中医药导报...

黄煌教授在欧洲经方中医学会上的发言

Kategorie: 学会动态

欧洲经方中医学会在金秋十月的法兰克福成立了,这是中医学外传史上的一件大事。 经方与针灸,是中医学的宝贝,上个世纪七十年代开始,针灸从中国走向世界,掀起了第一次中医热。这些年,经方开始走红,已经成为助推第二次国际中医热的引擎!


在欧洲推广经方有其独特的优势。第一是纯中医的行医环境。欧洲的中医必须采用单纯中医的治疗手段,为观察经方疗效,开展经方研究提供了非常有利的社会坏境和条件。第二是医药分家的执业制度。在欧洲,医生只管开药方,不考虑药价贵贱,就促使医生专心研究医术,安全有效而且经济实惠的经方必然成为医生的最佳选择。 第三是保守文化的氛围背景。欧洲重视传统文化,尊重坚守传统的行业与人员,经方是中华民族的传统文化,而且具有巨大的实用价值,与针灸一样,一定会引起欧洲民众的关注和喜爱。
经方如何推广?学会任务是什么?我有几点建议:
首先是经方培训,要组织国际经方教学力量,尽快对欧洲临床中医师针灸师开展常用经方应用知识和实用技术的培训。欧洲需要几所经方学院。
其次是开展学术交流,特别是开展欧洲各国之间乃至国际间的合作和交流。可以通过举办大型学术会议、开设专门网站和公众平台、创办经方专业刊物等办法,开展学术交流,尽量让经验共享。
其三是医药联手。经方的培训和学术交流必须得到制药行业的支持,经方制剂的开发也需得到医生的参与。欧洲需要质量一流服务一流的经方制药公司或经方配送公司。
其四是社会普及。经方源于中国人的生活经验,同样适合于欧洲民众,但必须加强宣传和普及。可以利用大众媒体开展经方的科学普及工作,推介一下简单实用的经方,让经方走进欧洲民众的家庭。
最后,希望学会成员团结一致,贡献自己的才能智慧,联合全欧经方爱好者和中医工作者,推广经方,应用中药,实现经方惠民的梦!
谢谢大家!
(2015.10.8)